江苏船海高校联盟智库建设委员会首次会议召开

江苏船海高校联盟智库建设委员会首次会议于2017年12月29日在江苏海事职业技术学院召开。会议由我校深蓝研究院和江苏海事职业技术学院高职教育研究所筹办,江苏海事职业技术学院主办。副校长黄进、深蓝研究院、发展规划处相关人员参会。淮海工学院、江苏海事职业技术学院、中国人民解放军陆军军事交通学院(镇江校区)、南通航运职业技术学院、无锡交通高等职业技术学校等联盟成员院校领导和智库研究人员出席会议。

会议由黄进副校长主持。黄进副校长表示,智库是江苏船舶与海洋类高校协同发展联盟的战略、政策储备库,应当坚持前瞻性、可行性、战略性,要围绕联盟发展需求及行业、高等教育等领域的重要问题开展研究,为各高校及行业发展提供智力支撑。

会上,各成员单位就各校智库建设、高教研究基本情况及建设经验进行了专题发言。会议研讨并审议通过了《江苏船海高校联盟智库章程》。2018年,联盟智库围绕“建设高端智库集群,提升江苏船海高教软实力”这一主题,将在江苏船海战略研究、政策解读、咨政建言、舆论引导、公共外交等诸多方面开展常态化深度合作。

江苏海事职业技术学院刘红明作总结发言,刘红明表示,作为智库建设委员会第一届主任委员单位,江苏海事职业技术学院将致力于推进兄弟院校间的优势互补、合作共赢和协同发展,希望联盟智库能够成为提升联盟高校学术研究水平、服务江苏船海产业发展的重要平台。

会议还确定了2018年度的轮值主席单位为江苏科技大学,审议通过了江苏科技大学深蓝研究院提交的联盟智库建设委员会2018年工作计划。