“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”课题开题报告会在京召开

  “加强中国特色新型智库建设”是党的十九大做出的战略部署和明确要求,也是完善高等教育宏观管理、提升高等教育决策水平、实现高等教育治理体系治理能力现代化的关键任务和迫切要求。在今年7月份学会换届前后,延东同志、宝生同志以及部党组其他领导同志,都对学会推进高等教育研究新型智库建设寄予殷切期望,提出了明确要求。新一届理事会在杜玉波会长的领导下,经过反复讨论和多方征求意见,决定立足新型智库建设,启动“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”。研究聚焦七大专题,分别由中国高等教育学会七名副会长领衔负责。经过前期认真准备,各课题组开题准备工作目前已基本就绪,开题条件已经成熟,于2017年12月23日在北京召开“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究” 课题第一次开题报告会。

    杜玉波会长出席会议并作了题为“发挥新型教育智库作用,推进重大理论实践研究”的讲话。他指出,推进“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”,是本届理事会贯彻落实十九大精神,重中之重的首要任务,责任大、任务重、决心强;是建设高等教育研究新型智库,攻坚破难的重要抓手;是围绕中心、服务大局,凝心聚力的中心工作。就学会推进高等教育研究新型智库建设工作,他强调,新型智库建设要有新境界,要“真创新”,切实保证研究方向不跑偏,力争总结好中国经验、提炼出教育规律、服务于改革创新;要有新思维,抓“真问题”,力求立足改革实践、抓准突出问题、聚焦关键环节,切实保证研究不走弯路,要提出能够切实服务现实改革需要的重要咨询建议;要有新模式,做“真研究”,力争通过持续研究和案例库、数据库建设,推动新型智库的可持续发展;要有新贡献,成果“真管用”。提倡推动“边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广”的有效实践,力争不断形成研究成果呈送教育部党组或相关司局,及时转化为政策法规,及时应用于改革实践,产生应用价值和社会效益;力求为科学决策、实践总结、学理分析等多方面需求,做好咨政、咨教、咨询服务。他期望与会人员,形成攻关合力,充分贡献智慧经验,一起书写高等教育研究新型智库建设的“奋进之笔”,共同奉献“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”的“得意之作”。

   中国高等教育学会副会长、南京大学校长、中国科学院院士陈骏围绕“一流大学建设与一流本科教育”作开题报告。他从人才培养质量入手,针对本科教育存在的“学科建设和本科教学分离”“科研与教学分离”等“八个分离”的问题,提出通过实施“学科建设与本科教学融通”“通识教育与个性化培养融通”等“四个融通”,做一系列教学改革“真问题”的研究。同时他还就课题研究的具体实施思路、下设子课题情况等进行了详细介绍。

中国高等教育学会副会长、上海交通大学党委书记姜斯宪围绕“‘双一流’高校招生选拔制度与人才培养创新研究” 作开题报告。他从国际比较和政策分析入手对世界一流大学招生及培养模式进行了阐述,他认为应充分理解和肯定考试招生制度对社会纵向流动和人才培养选拔的促进作用,重点抓住“‘双一流’高校自主招生选拔模式的优化”“高校人才培养如何适应新一轮高校综合改革”等高校招生和人才培养中的若干重大问题,提出了一系列研究计划。 

中国高等教育学会副会长、郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天围绕“高校服务国家战略需要和区域经济社会发展研究”作开题报告。他提出,地方高校服务国家战略需要和区域经济社会发展的关键是服务能力的问题。因此他提出要更多地抓住高校自身的能力建设,从而找出建设中的短板和问题,然后针对这些问题进行深入研究。
  与会专家认真听取了三个课题的开题报告,给予了充分的肯定,一致认为,“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”对高等教育改革发展具有全局性、关键性、前瞻性、迫切性,意义重大,需求强烈;并依据杜会长讲话提出的四“真”要求,对课题题目的精准性、问题研究的侧重点、研究重点难点的把握、拟采取方式方法的适切性以及研究计划中仍存在的问题等从各自的角度给予了中肯的建议。
  张大良副会长主持了会议并在会议总结中指出,此次开题报告会“准备精心、报告精彩、点评精准、意见精到”。课题开题报告会不只是一次课题研究的汇报会,更是专家与课题负责人及课题组成员进行交流讨论、相互启发的研讨会。
  中国高等教育学会会长、学术委员主任杜玉波,副会长管培俊,副会长张大良,副会长、秘书长康凯,教育部政策法规司司长邓传淮,综合改革司司长刘自成,高校学生司司长王辉,学术委员会副主任眭依凡、谢维和,学术委员会委员牟延林、宣勇、阎凤桥, 学会副秘书长、学术委员会秘书长叶之红,学会副秘书长、学术委员会委员、《中国高教研究》主编、编审王小梅等出席会议并作为评议专家对课题开题点评指导。监事长孙维杰出席会议。来自教育部国际合作与交流司、综合改革司、高校学生司等有关处室同志,课题组成员以及《中国教育报》媒体记者等50余人参加会议。

文章来源:中国高教学会网站