江苏省高等教育学会2017年工作要点

2017年是江苏省高等教育学会(以下简称“学会”)第七届理事会履行职责的第一年。围绕第十三次省党代会“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”的建设目标,落实中国高等教育学会和省教育厅提出的任务要求,遵守省民政厅的管理监督,学会将继续努力发挥“开展研究、推进交流、促进合作、提供服务”的功能,为国家和地区高等教育宏观决策服务,为高等学校改革和发展服务。2017年学会要重点做好以下五个方面的二十三项工作:

一、组织开展学术交流

1.创办“江苏高教发展高层论坛”,努力使这一平台成为省委、省政府及教育厅在高教领域的思想库和智囊团。本年度论坛主题拟定为“高教创新与双一流建设”、“转型发展与应用科技大学建设”、“江苏现代高职教育体系的构建”、“民办高校的生存之道与振兴之策”等。

2.举办学术年会。在2016-2020年学术年会大主题“高等教育现代化”下,2017年学术年会的主题拟定为“高等教育现代化:深化教学改革与教师专业发展”。

3.专业研究委员会围绕“高等教育现代化”的大主题开展富有特色的学术活动。其中,高职教育研究会拟于10月在台湾举办第五届海峡两岸高职校长联席会学术论坛;高等教育学研究会联合《江苏高教》编辑部,拟于5月在徐州召开“大学人与大学发展:教师·学术·组织”的高层论坛。

4.继续举办研究生学术论坛。从2016年的学术年会开始增设研究生学术论坛,首届反响热烈。今年将继续由高等教育学研究会筹办。

5.举办苏北片高教所所长协作会。

6.力推长三角三省一市高教学会协作机制,承办长三角三省一市高教所所长沙龙

7.编辑出版学术集刊《江苏高教评论2016》。

二、组织开展课题研究与调研

8.2016年,学会立项建设“十三五”规划课题228项,其中重大攻关5项、重点调研10项。目前,各立项课题已经陆续开题。今年,学会将严格执行课题管理办法,按重大攻关和重点调研的课题类别分别组织中期成果检查验收。

9.支持和鼓励会员单位及分支机构主动接受教育行政部门委托的任务,组织开展高等教育重大决策课题的研究。

10.以中国高教学会重点课题省级统筹视角下江苏高职强省建设研究”为抓手,开展高等职业教育体系建设、应用本科转型发展等方面的调研。

11.在教育厅指导下,召开由高职教育研究会牵头遴选的“江苏省高职创新发展行动计划”20个系列课题研究成果交流报告会。

三、组织开展第三方评审工作

12.在省教育厅领导下,参与组织“2015江苏省高等教育教改研究课题”重大课题的结题评审和“2017江苏省高等教育教改研究课题”立项建设工作。

13.在省教育厅领导下,参与做好2017年江苏省重点教材评审与立项建设工作和已立项教材的出版审定工作。

14.配合实施江苏“高等职业教育创新发展行动计划”方案,推进诊断与改进工作。

2015年教育部正式发布了《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《建立职业院校教学工作诊断与改进制度》,学会根据教育部文件及省级实施方案,配合省教育厅推进全省工作部署,以高等职业院校教学工作诊断与改进制度为抓手,落实四大工作:配合省教育厅开展全省高职卓越推进会的组织召开、举办诊改专家培训、组织专家进5所试点院校启动复核、加快推进遴选第二批试点院校。

15.根据中国高等教育学会的要求,开展第五届全国优秀高等教育研究机构推选和本省优秀高等教育研究机构的评审。

16.组织我省2016年度高等教育科学研究优秀成果评审。

四、组织开展江苏省大学生知识竞赛

17.联合省教育考试院完成江苏省第四届文科大学生自然科学知识竞赛,组织好4月下旬的笔试和9月中旬在南京艺术学院实验大剧场的决赛。

18.为进一步激发文科大学生学习自然科学知识的热情,鼓励广大教师积极配合组织学生参与竞赛,尝试对优秀组织管理的老师和获奖学生,在给予原定的表彰奖励外,增加授予“JYPC”系列证书。

19.启动江苏省第六届理工科大学生人文社会科学知识竞赛。

五、加强学会自身组织建设

20.加强秘书处的网络化办公、密切与各会员的联系,通过电子邮件、QQ群、江苏高等教育网、江苏省高等教育学会微信公众号等推进各项工作的有效开展。

21.出台分支机构管理办法,推进学会分支机构建设。组织召开学会专业委员会秘书长工作会议,或推“陈”、或出“新”、或调整,推动各专业研究委员会的规范建设,在学会年会上进行认证授牌仪式。

22.不断创新学会工作机制,进一步调动会员积极性,推动学会工作水平的不断提升。

六、其它工作

23.根据中国高等教育学会和省教育厅2017年工作安排及江苏省高等教育改革发展的实际情况,开展相关工作。

  

江苏省高等教育学会

二○一七年四月一日